Jérôme Pradon

悲惨世界演出经历:
1991 - 巴黎重排版 - Marius
1995 - 十周年音乐会 - Couferrac
2002 - 伦敦西区 - Javert

出生时间:1964年6月3日
出生地:法国布洛涅-比扬古(Boulogne-Billancourt)

大多数音乐剧中的优秀演员,像Alfred Drake, Michael Crawford, Anthony Warlow, Michael Ball……是凭一幅动人的歌喉震撼观众。与这些人不同,Jérôme Pradon却是凭着精彩的表演,风格强烈的个性脱颖而出,熠熠生辉。

Jérôme Pradon是一位法国人,但他的足迹却布满英法两国大西洋两岸。在巴黎学习表演后,他开始参加了一些戏剧和电视电影的演出。其间他还自己创作演唱了一张 专辑“Tendrement” (RCA/BMG)同时为Jean Guidoni的专辑”Tigre de Porcelaine”创作了两首歌曲。

改变了Jérôme Pradon艺术道路的是1991年Boublil and Schönberg创作的Les Misérables 在法国的上演。这是他第一次参加音乐剧的演出,扮演Marius. 结果,这部戏深深的迷住了他,从此决心在音乐剧舞台大显身手。Les Misérables 在法国的演出结束后,他立刻飞到英国,参加Boublil and Schönberg的第二部作品Miss Saigon,扮演Chris. 演出成功后,他又飞到多伦多主演Sabiston and Williams 的作品Napoleon。 之后,他一直活跃在英法两国的音乐剧和戏剧舞台,主演了La Java des Mémoires,Cyrano de Bergerac, Andromaque, La Seconde Surprise de l’Amour和Stephen Sondheim的 Assassins。1995年,他参加了悲惨世界十周年纪念演出,扮演Couferrac.

几个月后他出演了Boublil and Schönberg广受关注的第三部作品,Martin Guerre,扮演Guillaume. 之后又是一系列在英法两地的舞台和银幕经历,包括Guido Contini(Nine), Judas(Jesus Christ Superstar), ‘The Man’ (Whistle Down the Wind)以及他的个人秀Road Movie. 2002年,他在伦敦Les Misérables中主演Javert.

我对Jérôme Pradon最早的注意来自千禧版Jesus Christ Superstar的录像。Jérôme的声音尖利音域窄,外貌清秀瘦小,这样的条件在音乐剧舞台要想有所发展实在是很难的。然而,他用强烈的个性和锋芒 毕露的表演风格弥补了这一切。2000 Jesus Christ Superstar之前有73电影版Carl Anderson完美的嗓音珠玉在前,要想超越难上加难。然而,Jérôme并没有去拼嗓音,而是结合自己的风格,独辟蹊径,塑造了一个与之迥异的尖刻, 犀利,神经质的当代Judas,却同样让人印象深刻。

参考一下Jérôme的表演历程,我感觉他特别喜欢扮演那种激烈,强势,善恶难断的复杂角色。如Napoleon, 如Guillaume, 如The Man. 这样的风格总让我联想到银幕上的Al Pacino,同样在瘦小的身材下爆发出惊人的力量,让人肃然起敬。

他扮演的Javert也很值得书写一笔。一般来说,扮演Javert的演员都选择身材高大者,通常比Valjean要高出多半头,这样才好在舞台上构筑起 威势感压迫感。甚至很多已经颇高的演员还要靠高底靴来垫高身材。然而,总是有例外。据许多看过他现场的Les Miz迷回忆,他在舞台上的表演是如此的强悍以至于人们根本注意不到他的身高。

我对Jérôme的偏爱随着对他的了解越来越浓。同样是被Les Miz深深吸引从此一发不可收拾,这一点就足以让我产生同门兄弟般的亲近。之后的Miss Saigon, Martin Guerre, 一看就是Boublil and Schönberg迷,是自家人没得说。 更妙的是我还能有机会看到他的许多视频,从Les Miz TAC那个一头可爱卷毛,激动得手足无措的青涩少年,到千禧版Jesus Christ Superstar那个阴郁暴躁的中年男子,我看到他的成长,看到他摆脱奶油小生的陷阱走出独特风格的努力。这一切,让他在我心目中占据了一个特殊的位 置。

主要舞台演出:
1991 - Marius - 《悲惨世界》巴黎重排版(Les Misérables Paris Revival)
1992~93 - Chris - 《西贡小姐》 Miss Saigon
1994 - Napoleon - 《拿破仑》Napoleon
1995 - La Java des Mémoires
1995 - 《西哈诺·德·贝热拉克》(《大鼻子情圣》)Cyrano de Bergerac
1995 - 《安德洛玛刻 》Andromaque
1995 - La Seconde Surprise de l’Amour
1995 - 《刺客》Assassins
1995 - 《悲惨世界》十周年音乐会
1995 - Guillaume - 《马丁·盖尔》Matin Guerre
1997 - Guido Contini -Nine
1998 - Rasputin -Killing Rasputin
2000 - Black Goes With Everything
2000 - Judas - 《耶稣基督万世巨星》Jesus Christ Superstar
2000 - The Man - 《微风轻哨》Whistle down the wind
2001 - Crime of Passion(个人秀)
2001 - Road Movie(个人秀)
2002 - Javert - 《悲惨世界》伦敦西区版
2003 - Shogun’s mother/French Admiral - 《太平洋序曲》Pacific Overtures(提名奥利弗奖)
2003 - Et Si On Chantait
2003 - Chance!
2004 -《悲惨世界》音乐会(温莎堡) les Miserable in concert
2004 - King Herod - 《耶稣基督万世巨星》斯堪的纳维亚巡演
2005 - Titanic
2006 - Le Cabaret Des Hommes Perdus
2007 — Aragon - 《指环王》The Lord of the Rings

影视作品请看IMDB链接:http://www.imdb.com/name/nm0695071/

资料链接:
官方网站:http://www.jeromepradon.com
Wiki小传:http://encyclopedia.thefreedictionary.com/Jerome+Pradon

Advertisements

Tagged: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: