北美巡演及驻演卡司个人偏好总结

从2010年底的Les Miz北美巡演开始,到多伦多,又到宽街,回想起来我也看了不少现场了,多少也可以做个总结。虽然这是一件完全主观的事,但也是一直以来观剧之后闲谈的乐趣之一。所以,都已经说了是个人主观偏好了,各位有耐心看下去的看官们就不用太较真了。

(然而写着写着好像又变成吐槽风了……)

顺便注解一下,从2010年开始的北美巡演,到2013年底的多伦多版,到2014年的百老汇复排,其实都是2010年伦敦巴比肯剧院开始的所谓“二十五周年巡演版”,这个版本如今被老麦在全世界推广,经典的原版(就是有大转盘的那个版本)现在大概只有伦敦皇后剧院还在演了。

**Valjean**

看到现在,我最喜欢的Valjean还是第一次在Papermill Playhouse看的Ron Sharpe(年轻时候也演过Marius)。大约我的口味还是比较传统,也偏好比较传统类型的Valjean, Ron Sharpe就是这样一个类型,没有什么减分项,而且演的也很好。至今印象中最深一幕是What have I done,他抓起装满银器的包袱想要逃走,转身看见教堂顶上的十字架,一下子腿软崩溃,这个心理过程表露得非常自然,也是他的Valjean初次打动我的地方。

除了Ron Sharpe之外,其他的Valjean就都有这样那样的减分项了。

Peter Lockyer,曾经特别帅的Marius(也是2002年到中国巡演的小马),变成叔之后的扮相也很美型,但又显得过于文弱瘦小,嗓门和表演也是,虽然音色尚好,但每次看他就觉得演唱上只是刚好完成任务,碰上状态不好还会有略跑调高音上不去的毛病。

Ramin Karimloo,拉面筒子,我之前也详细写过,也有过吐槽,不过我并不讨厌他的Valjean,主要是看了太多场他的Valjean导致审美过度疲劳所以偶尔会黑一黑。平心而论他的Valjean算不错的,表演细节上可圈可点,前期暴力武僧版Valjean也很符合人设。我的不满主要还是觉得他嗓音和气质上的违和,Valjean的音域不太适合他的乡村摇滚风男中音嗓儿,还有他过于aggressive的气质,即使在表现悲悯和内心痛苦挣扎的时候还总是一副要跟人吵架的样子。

Ramin的两个替补,Aaron Walpole和Nathaniel Hackmann,前者嗓子够浑厚,心广体很胖(啥),不过就我在多伦多看的那一场来说他表演有些欠缺,后者则是跟Peter Lockyer有点类似,太像文青,文艺有余但彪悍不足。这两位水平并不差,但是跟拉面相比明显缺乏那种会自带聚光的主角气场,主演经验也不比拉面。

Will Ray,Alfie Boe的替补,因为某次AB叔感冒了结果看到了他。他刚进组不久,大约是临时上场还不熟悉,唱词错了好几次,表演也还不够自信。他的整体条件倒是有点类似Ron Sharpe,没有什么短板,多演一阵应该会好些。

最后说到Alfie Boe。知道他要接替拉面演Valjean我还是挺期待的,毕竟嗓音比拉面合适很多,不过因为25周年留下的印象我对他的表演期望不高。看完之后觉得期望不高是对的。25周年演唱会时他还没有真正在舞台上演过Valjean,25周年之后他在西区演过几个月,据说表演有很大进步。看完现场我觉得,进步还是有的,必须要肯定他还是很认真地在演的,该做的都做了,加上嗓子好确实也是加分项,所以整体印象几乎能跟拉面持平。毛病就是……还是不会演戏,掌控舞台的能力欠缺,细节不到位,尤其在跟别人配合接戏的时候。比如Fantine在工厂一幕试图朝他求助的时候,其他人一般多少会大概地表现一下Valjean不是没有同情心,AB叔就是没有任何表示地看着Fantine,无动于衷地面无表情地莫名地深深看了她一眼,然后他转身就走了……而等到了唱世界名曲Bring Him Home的时候,他又是自己唱得几乎热泪盈眶,小马躺在他脚下跟不存在似的,他完全没有低头看一眼的意思。

记得曾经看过澳洲原版Cosette Marina Prior的一个采访,她说当年Trevor Nunn指导他们的时候强调Les Miz的演唱要完全贴近生活,如果要在“表演需要”和“保持音色动听”这二者中选一个的话你总要把表演放在第一位,宁愿牺牲音色也要先顾表演。AB叔在这方面就差一点。不过作为一个需要保护嗓音的跨界歌手,这一点倒也很容易理解。

顺便说,有没有养孩子经验对于Valjean也有不一样效果,拉面和AB叔抱着小小C跳舞就很有慈爱的感觉,没经验的替补明显差一些。

总的来说,Valjean没有给我特别惊艳的,但也没有特别差,差的无法直视的。不像后面说到的某些角色……

**Javert**

虽然木匠(Earl Carpenter)经常因为唱功中枪,会被拿来开开玩笑,不过综合来讲他的Javert还是最好的一个。他的Javert基本上满足了我对小警察筒子的各种期望,呃,除了唱功。警察的酷炫范儿和主角气场他都有,第一次看确实是有惊艳之感。表演上的选择也没有雷点,跳河是大亮点。

(顺便,说到主角气场,感觉说的有点玄乎,如果要我尝试解释的话,大概就是一种舞台上的自信气质,举手投足,动静姿态,节奏控制得好,既能吸引观众的注意力又能融入舞台,不会出戏。)

除了木匠之外,最好的应该就是近期的替补Andrew Love,他以前在巡演中也是替补。他的嗓音比木匠强,Stars唱的相当惊艳,跳河的表演也不错,有些感觉有借鉴木匠的痕迹,整体表演也挺好。不过他还是没有木匠那种主角气场,换句话说就是警察那种帅酷的范儿不够。

另一位替补Adam Monley也相当不错,他嗓音比Andrew Love略弱一点,嗓音和表演都有点像Philip Quast,当然比PQ叔还是逊色一些,他因此被我的小伙伴们戏称为小号的PQ……

演完了整个北美巡演的Andrew Varela,曾经在宽街演过Jean Valjean,他的音色偏明亮一些,表演挺有激情的,不过跟个人心中Javert有些差异,算是无功无过。

于是最后垫底的当然就是宽街复排的正选Will Swenson筒子了。之前有过吐槽,这里就不赘述了,这哥们的Javert最大的特点就是矫情作死,吃醋撒泼,唱的不好,还演的像怨妇。那种迷一样的吃醋别扭感和迷一样的爱娇喘,分分钟让人脑补狗血大戏。

其实Javert这个角色真的是Les Miz里最讨巧的一个,远没有Valjean演的累,还有各种机会耍酷,吸引眼球,只要条件差不多,基本功夫做好了都不会太烂,但是有些演员总想给这角色乱加戏,乱撒狗血,瞎折腾,反而演得不伦不类。

**Fantine**

最好的是复排首卡Caissie Levy,演的虽然说不上多惊艳,但是整体表现力还不错,嗓子也够强。巡演的几位Fantine多少都有点刻意撒狗血、用哭腔,嗓子不够偏要瞎吼的毛病。有一次恰巧还看到了Melissa O’Neil的Fantine,感觉尚可,比巡演和多伦多的Fantine唱的好些,不过这个角色明显不太适合她,她演的最好的还是Eponine。

强势垫底的就是新上任的Montego Glover,曾经因为Memphis获得托尼奖提名,不过她明显没法融入Les Miz的风格,其可怕程度直逼上一次复排的Daphne Rubin-Vega。她演Fantine虽然嗓音并不难听,但是简直就是用全身的抽动在带动嗓子,而且肢体非常奇怪,佝背伸脖子,一唱歌就浑身抽搐,双手还不自然地比划,唱I dreamed a dream中途还会甩头发,大姐你以为是在歌厅唱歌呢?

**Marius**

Marius这个角色要出彩不容易,但出乱子的也不多。由于是无聊的言情剧小白脸设定,小马要做的主要就是唱好空桌空椅以及尽量让自己讨喜一点。最喜欢的是复排首卡Andy Mientus。如果但从外形声音上来说的话,多伦多版的Perry Sherman也不错,不过Andy Mientus占了外形cute会卖萌讨喜这个优点。

接替Andy Mientus演小马的是之前演Joly的Chris McCarrell,他的风格就跟Andy完全不同,大约他是想选择一种不卖萌不加戏的简单朴素表演方式,严肃呆板,虽然确实Marius的人设本来就比较无趣,不过因为他唱功演技都不够,在我看来他的演法就跟没演差不多。唯一的优点就是小哥长的还不错,挺清秀的一枚小鲜肉。

**Eponine**

基本上是Melissa O’Neil>>>>其余小E>>>>>>>>>>>>>>>>>Nikki M James。

关于Melissa之前也详细写过,在多伦多的时候我就觉得她十分惊艳,几乎完美,唯一就是在a little fall of rain的时候有点狗血过头。后来在宽街看她替补小E,演得比以前更好了,也改掉了小雨部分的毛病,于是我终于可以说Melissa就是我最喜欢的Eponine,甚至超过所有我在各种视频里看过的Eponine了(当然,视频跟现场也不能等同比较就是)。

以前翻过一段Les Miz的选角要求,Eponine的选角要求是偏现代流行的唱腔,与Cosette的古典女高音唱腔对比,但是过于流行腔的小E一般不是嗓子薄弱力不从心,就是容易吼过头。而Melissa就是非常纯熟的流行唱腔,但又控制得相当好,戏剧表现力很强,俏皮,紧张,忧郁,伤心,这些情绪她都能通过声音传递出来,这一点非常难得。题外话地说,有一次Nikki M James休假,Melissa作为第一替补替了一个星期,后来扮演小马的Andy Mientus发了一条instagram,把小马给Cosette的那封信改了名字写给Melissa,虽然也只是同事间表达一下友情,但是我觉得对比NMJ的小E,哪个小E是真正深爱着Marius大约Andy也是感觉到了。

宽街的替补Erin Clemons和Brittney Johnson,Erin Clemons嗓音比Brittney Johnson略强。巡演的两位principals,Chasten Harmon和Briana Carlson-Goodman,前者是个粗壮黑妞,风格比较粗犷,后者比较自然一点。不过总的说她们都在一个水平上。

宽街目前的正选Brennyn Lark是黑人混血,嗓音也很浑厚结实,不过还好表演并没有很粗放,总体来说不错,就是跟嗓音单薄的Chris小马在一起我总觉得小马一副被欺压的感觉。

垫底的Nikki M James小姐就不说了,只想说她总算是离开剧组了。

**Enjolras**

Jeremy Hays>Kyle Scatliffe>=Jason Forbach>>Max Quinlan>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Mark Uhre>Wallace Smith

看到现在最喜欢的大E还是第一次看的Jeremy Hays,外形,气质,表演风格都是最合适的一个。

对于Enjolras这个角色,我觉得你可以选择忠实原著一点的演法,也可以不按照原著来,你可以是金发也可以不是,但是我个人的雷区是轻佻,浮夸,太爱秀,有暴力投机分子倾向,有多动症,以及气质差得太远的大E。(给我留下心理阴影的Drew神,拉面和曼城巡演某大E都是因为中了雷区)

Anthony26年前在采访里提到的表演大E的方式,我一直觉得很适用。

“The way I play the role is to be still. When you’re still, you command…….He uses his physicality sparingly.”

简而言之就是要镇定,不要乱动。

小说里的Enjolras写得不太像人,接近神,冷若冰霜又猛如烈火,有种正气肃杀的气场。舞台上表演做不到正气肃杀,至少也该正气凛然,做不到正气凛然至少也要做到正正经经。

其实至今现场看过的Enjolras还没有一个气场强大到足够有原著那种神一样的感觉,不过Jeremy Hays算是最接近的一个,虽然不够强大但是足够镇定,虽然不够肃杀都是足够肃穆。相比而言,Kyle Scatliffe也够正气严肃,气场也够强,不过外形气质上与角色的契合度就差一些了。

Jason Forbach的大E,嗓子足够好,人长得也足够帅,但由于他人气质太甜太软,演起来也总显得气场不足。不过他的大E是最有同情心的一个,而且从巡演到宽街演了这么久,气场还是磨练得强了一些。最近一次看他,他比之前瘦了很多(特别想在SD问他如何减肥成功的,但没好意思问出口……),有点接近原著里描写的那个纤弱的美少年感觉了,给我的印象大大加了分,几乎可以跟Kyle持平。另外他的大E对Grantaire会有一种“迷”之怜爱……嗯。

Max Quinlan之前是巡演里演Marius的,后来在宽街替补大E,看过一次,嗓子音色挺美的,但不强,整个人的气场也是软软的,个头也小,果然还是演Marius的料。不过Max至少还是个正经的大E。垫底的两位就是完全无法直视。关于Mark Uhre之前在多伦多review里吐槽过了,简而言之这哥们就是嗓子还能听,远看也勉强能看,近看就是浮夸轻佻花哨得无法直视,然而因为他嗓子还能听所以比宽街现任正选Wallace Smith还是强那么一厘米。Wallace Smith就是完全的灾难,从外形气质到嗓音风格到表演没有一项能直视的,而且他还总有那种分分钟给你“药~药~切克闹”起来的hip-pop姿态,简直觉得他是隔壁Hamilton穿越过来的。

**Cosette**

其实没啥好说的,主要是这个角色太无聊,巡演的小C印象都不深了,宽街正选Samantha Hill算是我比较喜欢的小C,她有一种非常少见的天然少女感,比较讨喜。现任Alex Finke外形有点男孩子气,不过嗓子音色很美,有种水晶一样通透闪光的感觉。

**Gavroche**

最爱Josh Colley,这孩子实在太灵了。虽然这孩子长得白净水灵的,完全不像巴黎野孩子,不过演得俏皮淘气,小大人范儿,表现满分,Eponine死在Marius怀里那一段之后,Josh的小G看见之后先是大吃一惊,然后狠狠忍住眼泪的表情一下子戳中我,小孩子有这么精准自然的表演实在是难得。看过的宽街其他小G都没有Josh这么灵。不过总的说这次复排演小G的小盆友们都不错,比巡演整体强一些。

**Grantaire**

其实就是比较Joe Spieldenner和John Rapson,唯一看过一次替补,太清秀文弱不像大R,印象不深。个人觉得John的表演更自然,唱得更好一点,而Joe的R则是更接近原著一点,显得更有想法一些。Joe是整个美国巡演的大R,第一次看他的时候觉得他略软懦,过了这么久在宽街又看到他,表演比以前好多了。这两个大R基本上我都还比较满意了。

老板和老板娘其实我没有特别的偏好,就不说了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: