Les Miz 25周年,过去,现在与未来

终于看了LM25周年在O2的演唱会,又终于有时间来review一下了。

其实看的时候很忐忑,因为看不少现场review,对这次的cast都是负面评价的比较多,但看了之后,我倒是觉得超出期待了,难道看太多负面评价,期待值降到很低了?不过其实我一直对cast的要求不是太高,当然,这次的卡司的确不可以与10周年的相比,与当今我们能选到的梦幻阵容也许也有距离,但是,不能不说,作为一个演唱会,舞台效果实在太好了,为什么大家都盯着cast不放呢?也许论坛上很多人都是看过现场,或者看过bootleg,所以对于一个演唱会的舞台效果不太在意吧,但是,作为一份正式发行的影像版,这个演唱会在尽力接近正式演出,对很多没有看过演出的人来说,无疑能更多了解这部戏的实际表演状况,这一点应该是要比10周年进步的。

演出场地在O2 Arena,原先我对这个场地毫无概念,(看到O2,想到的除了氧气,就是Arsenal球衣上面那个商标)后来查了一下,原来是个多功能的室内场馆,除了做演唱会,主要还是个体育馆,将来还是2012年奥运会的比赛场馆。知道之后也汗了一小下,居然不是音乐厅,于是比较担心舞台会怎样。

不过看了之后,我很喜欢它的舞台设置。舞台分了两层,看起来很像Look Down一场的舞台布景,乐团和合唱队在上层,某些时候ensemble也在上层站一排。主要的演出活动在下层,跟10周年不一样的是,有非常简单的舞台布景,虽然只是一些很简单的桌椅什么的,但无论用作工厂、酒馆、巴黎街道、街垒,都效果很好。很巧妙的是演员通道就位于舞台后方,在台上可以看见(我怀疑那里用作比赛场馆的时候就是球员通道),但可以配合剧情,做出很多很好的效果。不管是ABC众从这里“走上街头”, “走进咖啡馆”,还是Thenardier从这里“走进下水道”,让叔从这里“走出下水道”,都很有戏剧效果。我印象最深的是,芳汀死去之后退场,紧接着是小珂赛特上场,两人在通道前错身而过,芳汀望着小珂赛特,稍作停顿,然后才走进去,非常emotional的一个情景。

更不用说大屏幕投影了,三块巨大的屏幕,可以从多角度拍摄、放大,很多对唱的段落,也可以同时看到演员的表演,不必不停剪切,顾此失彼。还有些时候可以营造特别的效果,比如小珂赛特打水一段的树林、后面的下水道、塞纳河,都大大拓展了表现空间,弥补了演唱会舞台的局限。总算没有白白浪费这么现代的手段。

除了舞台,灯光也非常赞,像Final Battle里辉煌的枪炮闪光,与乐队、声效配合,实在非常震撼。而Look Down里面那种灰黄的灯光效果,也跟舞台的灯光效果非常接近,此外,Empty Chairs at Empty Tables中,逝者在舞台出现的时候,出来的灯光效果真的很有幻象感,就像一幅油画。单是这一幅画面,我就可以忘记悲摧的小马。

另外,这次演唱会中,不同的场景演员是有换装的,演出中的一些简单道具也有用到,比如Enjolras的枪,这支枪虽然简单,但在不同Enjolras手中,表现的方式也是千姿百态啊,Ramin的特色,就是把枪拄在地上,做各种小动作。不过One Day More里,他居然拄枪划十字,Enjolras划十字,我实在接受不能……又比如,小珂赛特拿着那把标志性的大扫帚出来,终于可以看到那幅著名插画的画面了。

再说回演员,主要Cast的表现,大家都吐槽得够了,其实我觉得,也没那么糟糕,除了小马实在是比较悲摧外,其他的都还OK,只不过,可能大家觉得,这是25周年,应该有个梦幻阵容,现在出来效果比较平庸,心理落差太大而已。简单点评一下。

Jean Valjean:没什么感觉,主要是太平淡了,太抒情了,没有什么表演可言。

Javert:我还蛮喜欢这位Javert的,其实我也不知道为什么,可能因为他比较帅,唱出来那种顿挫感也挺酷的……

Fantine:Fantine是Lea,初看起来有点穿越,但我挺喜欢她的Fantine,I Dream a Dream那些曲折细微的感情变化都唱出来了,还有曲终之后各种复杂表情,非常非常动人,这才是真正的Fantine啊。yajun说Lea 是她最喜欢的Fantine了,我想了一下,好像我最喜欢的Fantine还是Debbie Byrne,可能对我来说Lea有时候面部表情还是稍微夸张了一点。

Enjolras:相当多人很喜欢Ramin,也算是我比较喜欢的一个Enjy,至少是我看过的英国Enjy里面最靠谱的一个(你矮子里面拔高个啊),主要是他有一个细节蛮打动我,像唱When the beating of your heart, echoes the beating of the drum的时候闭上眼睛,仿佛在感受者鼓点与心跳一同激荡的感觉。但是他划十字,我还是有点耿耿于怀。

Marius:其实我很同情他,我深深相信,他无论何时都一副苦大仇深的表情不是装出来的,

Eponine & Cosette:嗯,还好吧,不过不失。也没什么亮点,不过跟这样一位小马配戏,眼神交流都没有一个的,你还想有什么亮点啊……

The Thenardiers:我多么多么多么喜欢Mme Thenardier啊,但我又是多么地不喜欢Thenardier啊,唉……

小Cosette:我为什么要说她呢,是因为那把大扫帚……

小Gavroche:呃,是不是演Oliver!的走错场子了……

Ensemble:虽然principle们普遍没有什么存在感,但Ensemble很不错,很多小角色都很有特色,虽然ABC众让我有点小失望,不过我对英国ABC众期待值不是太高,也算可以接受吧。At the End of the Day 组,开唱的时候没什么印象,这里要批评一下摄像,是不是舞台上方的悬臂上有个旋转机位一定要炫一下啊,每到群戏的时候,就拼命给俯拍,而且镜头就转啊转啊转,都快被他转晕了。另外,工头好高……往Lea身边一站,简直就跟老鹰跟小鸡一样,

最爱的是Lovely Lady组,一定要单列一下

Whores个个都很风骚很奔放,其中一位,是Madam的角色吗?实在很有女王范儿。

买芳汀头发那个女人,拿把大剪子出来,我马上笑翻了。

芳汀的第一个顾客,虽然没有一句唱词,但这里演得实在太好了,我专门去看了后面的Credit:是Anthony Hansen,前面三个水手里面,也是他做得最好,想想其实让他去演Grantaire也很不错。
顺便说一下,三个水手中,原来其中一个是Jon Lee啊。

演Pimp的大叔,就是Peter Polycarpou啊~~原卡、十周年和25周年都有参与的,恐怕只有他了吧

合唱队:庞大的合唱队,非常欢乐~~

当然,最最最珍贵的,还是结束之后的bonus,老麦跟Schönberg、Alain Boublil、Kretzmer一起上来BlahBlahBlah啊,四个Valjean联袂Bring Him Home啊,三个卡司携手One Day More,都足以让人热血沸腾。不过我最最喜欢的,还是最后各地学生版的小朋友们上台一起唱Final,这是25周年的一个最好的象征,过去,现在,与未来,同时来到台上。25周年的里程碑,不是尾声,不是结束,而是新的开始,或许有缺憾,或许有不完美,但是,你们就是未来,你们就是希望。Les Miz Forever!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: