安魂曲:领他回家

领他回家

(街垒中,冉阿让立于马吕斯身畔。)

主在上
请垂听
我恳请
以往你总在我旁

年轻人
心惊惶
许他安眠
予他佑护。
领他回家
让他平安
踏上归途。

他一如我亲爱的孩子
若天主赐我如许幸运。
夏日长逝
年复年
时光飞逝
不复还
我已垂暮
即将远去

许他平安
予他欢愉
年轻人
未尝人间风雨。

你能夺
亦可予
请许他
生命延续
就让我,离世去
予他庇护
领他回家
让他平安
踏上归途。

英文歌词:Bring Him Home

在我心目中,Bring him home是一首安魂曲,尽管它原意似乎不是。Jean Valjean站在Marius身畔,是祈求让他平安归家而不是祈求他的灵魂安息。但我总不太喜欢这一段,一度我总要在这里跳过去,避开Jean Valjean对上帝声情并茂的求恳,而更关注Final Battle后的那段管弦乐reprise。

那是我过去的年少轻狂,但渐渐地,我为这段朴素而崇高的祈祷所打动。

不知道冉阿让到底有过什么样的心潮起伏,冉阿让曾经满腔恨意,主教给了他仁慈和宽恕,他把宽恕给了沙威,他在芳汀那里找到了母爱与牺牲,他接过来,给了珂赛特,他现在所拥有的,是珂赛特对他的爱,对他的依恋,但是,珂赛特即将把爱给一个年轻人,现在,这个年轻人身陷死地。他送来一封信,告诉珂赛特,永别了,请为我祈请上帝,带我回家,和你在一起。

冉阿让读的这封信,他到底想了什么?让他进入这险境?

我们不知道了,冉阿让不善表达,冉阿让只是祈祷:
上帝啊,以往我有所祈求,你总在那里看顾着我,现在,你看,这孩子,这么年轻,这么恐惧,他就像我的孩子,上帝,让他平安回家吧。如果真的要谁去死,那么让我去死吧,我老了,无所谓,但他还年轻,赐给他平安,赐给他喜乐,带他平安回家吧……
慈爱?悲悯?圣洁?空灵?我该怎么样形容呢,还是不要说吧,在伟大的音乐,在伟大的感情面前,我们只有保持沉默与敬畏。

(修改于2008.12)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: