大时代中的青春梦:人民之友-红与黑

人民之友-红与黑

(人民之友俱乐部,以安灼拉为首的学生在这里聚会,讨论他们的革命计划。)

公白飞:
圣母院地区已作好准备
弗以伊:
巴克大街正跃跃欲试。
古费拉克:
学生,工人,每一个人
聚成河流奔腾
如同潮水汹涌
巴黎与我们同行。

安灼拉:
时机已近,
如此接近,令他们血脉沸腾。
但是,当心
别让酒精冲昏你的头脑。
我们的敌手无比危险
他们的军队装备我们无法比拟。
坐而论道自然易如反掌
但国民自卫军更难应付。
我们需要一个信号
唤起人民
让他们拿起武器
让他们走上战线。

(马吕斯上)
马吕斯,你迟到了。
若李:
这是怎么回事?
你的样子像是见了鬼
格朗泰尔:
先来点酒,再慢慢说
马吕斯:
你说见鬼……大概不错
对我来说,她正如鬼魂掠过
一瞬之间,她便消失不见
格朗泰尔:
真让我惊奇
真让我惊讶
马吕斯可是终于堕入爱河?
我从未听他说“嗯”和“啊”。
你讨论我们怎样去打胜仗,
他进来像是浪子要上情场
真是比歌剧还要好看。

安灼拉:
这一晚,我们要
把一生来决定
你可会为自由
踏上时代舞台去战斗
你可曾,自问过
代价将是什么
这难道仅仅是
年轻富家子弟的游戏?
世界的色调
正一天天改变……

红——是热血在奔涌
黑——是岁月的伤悲
红——曙光映照夜空
黑——长夜必将告终

马吕斯:
若你今晚与我同在
你会懂得这种感受:
那深入骨髓的冲击
那瞬间窒息的狂喜!
若你今晚与我同在
你也许也将明白
世界如何彻底改变,
只在那光芒一闪!
过往的真理显得荒谬
荒谬的事情倒像真实。

格朗泰尔:
红……
马吕斯:
我的灵魂,它正在燃烧!
格朗泰尔:
黑……
马吕斯:
我的世界,若她竟不在!
众:
红……
马吕斯:
这是渴望在闪耀!

众:
黑……
马吕斯
那是绝望在弥漫!

安灼拉:
马吕斯,你已脱离孩童时代
我一点不怀疑你的严肃认真
但如今更高的声音在召唤
谁会在意你寂寞的灵魂
向伟大的目标踏步前进
我们渺小的生命微不足道。

众:
红——是热血在奔涌
黑——是岁月的伤悲
红——曙光映照夜空
黑——长夜必将告终

安灼拉:
好了,古费拉克,枪支可都齐备?
弗以伊,公白飞,我们时间紧迫。
格朗泰尔,放下那酒瓶!
我们的枪支可都齐全?
格朗泰尔:
要让我喝饱了白兰地
我可以把他们都熏死。
古费拉克:
圣安东尼与我们团结一体。
公白飞:
在圣母院他们将铺路石掀起。
弗以伊:
二十支来复枪擦拭一新。

(伽弗洛什大喊着冲进来)
伽弗洛什:
听着!
若李:
每人可有二十发子弹
伽弗洛什:
听我说!
让•勃鲁维尔
圣克劳德港的数字要翻倍。
伽弗洛什:
大家听我说!
赖格尔:
圣马丁区有七支步枪。

伽弗洛什:
拉马克将军死了!

安灼拉:
拉马克逝世。
拉马克!他在这命运的时刻离去。
人民之友,
他的死讯是我们期待的信号。
在葬礼中我们将他名字称颂。
团结的呼声将传到每个人的耳中。
我们以他的逝世将火花点燃
人民得到拯救的时日不再遥远。
时机已到!
让我们以勇气与欢呼将它拥抱。
让我们怀着坚定的心走上街头。
只要振臂高呼
人民将团结一致
追随我们的召唤。

英文歌词:The ABC Café- Red and Black

平行的有序——半桶水的曲式分析

在最初的惊鸿一瞥之下,它是不太可爱的——主题多而杂乱,而且很多段落近似念白,非常缺乏歌唱性。但仔细品味之下,却是十分耐听。表面上的混乱的多个主题 实际是由严整而有序的结构组织起来的,如果说One day more是立体的有序——多个主题同时行进——的话,这段则是平行的有序。虽然旋律对不少人来说并不入耳,在我听来却与环境、气氛、人物性格十分切合,而同一主题因应人物身份、情绪而产生的微妙变化,更使全曲折射出不同色彩。

整体来说,它是一个非常典型的复三部曲式。大的三部可以这么划分:
第一段, 从开头不知道谁喊Enjolras开始,到Marius进来之前。酒吧里乱糟糟的,各人报告着当时的情势,Enjolras觉得时机即将成熟,但又劝谕大家保持冷静,等待一个能团结人民的信号。
第二段, Marius见鬼一样的进来,朋友们取笑他,Enjolras和Marius分别唱出红黑之歌。
第三段, Enjolras询问战斗的准备工作,Gavroche闯进来报告Lamarque将军的死讯,Enjolras发出战斗的号召。

这三个大段是典型的A-B-A’式结构,一、三两段在旋律和乐段结构上都是一样的,而第二段则自成一格。

先看A段——The ABC Café。这个大段由一个复二部曲式组成——【A1-A2(aba)】
A1.开头都是一个“七嘴八舌”的场景,大家在报告组织的装备、巴黎的形势。
A2是Enjolras的独唱,可以认为是Enjolras的“战斗号召”主题,由一个小小的aba式结构组成,a段(The time is near)沉稳有力,b段(For the army we fight is a dangerous foe)急促却带有强烈的秩序感,a段再现时(We need a sign)有一定变化,显得更为热情澎湃,富有感染力。

第二大段,就是著名的红黑之歌——Red and Black。这段是由三个旋律主题展开而来的。
a、 Marius进来后与朋友们的对话,Enjolras后来对他说“you are no longer a child”一段。都是这个主题乐句的重复与变化。这里的精彩之处在于同样的旋律在不同人物口中唱出,各显色彩,非常有趣。——Sigh!光凭文字描述音 乐实在是弱啊!
b、 Enjolras与Marius的内心独白,这个主题应该算是整个段落中最具抒情性和歌唱性的段落。描述两人的梦想。Marius的梦想自然是他对幻影一 般的Cosette的爱情,而他当时确实也是陷进了一种梦幻一样的状态里了。而Enjolras的自然则是权利与自由,而他在做梦的时候也是清醒的。两个 人物虽然用的是同样的旋律主题,色彩却略有差异。
c、 Red and Black主题。这段的中心主题,Enjolras与Marius对红、黑的不同描述,最后将红与黑归结为整个革命团体的中心色彩。
这段的整个结构大致是这样的:a-c-b-c-b-c-a-c,其中c主题第一次出现是由乐团奏出而不是由角色演唱。

第三大段
A’与A段结构一样,但也略加变化:
A’1很佩服编者的是,短短一段,便将酒馆里所有的七嘴八舌搬上舞台,而寥寥几笔,“热情如火而又冷若冰霜”的Enjolras与嗜酒如命的Grantaire之间微妙的对立便刻画出来。最后加插入小Gavroche报告Lamarque死讯的念白。
A’2在A2的基础上有些微变化。色调更为明朗,充满着必胜的信心。

两个人的青春梦

B主题,两个人的青春梦。

Enjolras做着他关于未来的梦。在做着梦的Enjolras那里,Grantaire关于Don Juan的笑话,恐怕只有Opera引起了他的注意,今夜,历史的舞台,亦在上演一场Opera,他们将要扮演何种角色?——为权利与自由而战,还是退缩?但他在做梦时也是清醒的,他依然要问,你是否问过自己将要付出何种代价?——所以,他不会回答Grantaire在Drink with me里的问题,他也不会问出Marius在Empty chairs at empty table里的问题。在他梦中,红与黑,是世界变幻的色调。红,是人民奔涌的热血,是烛照夜空的曙光;黑,是岁月沉积的浓浓伤悲,是即将结束的黑暗长夜。
Marius在做着他玫瑰色的春梦。Cosette如幻影一般一掠而过,那一线转瞬即逝的光芒,却足以让他的世界完全改变。Marius完全陷入了梦幻的状态,以致完全没有在意Grantaire语气中的戏谑。红么?——那是我燃烧着爱情火焰的灵魂。黑么?——如果爱人不在,我的世界便是一片漆黑。

而枪炮惊醒了玫瑰。
Enjolras对Marius说的话,初时是我所不喜欢的。难道真的可以为一个所谓的崇高目标,就可以忽略生命中的真实悲欢?未来的世界,有多少人的寂寞灵 魂,多少人的小小生命就在这对未来世界的虚幻期许中被无情踏碎。这样的话可以做自己内心的决定,但绝不应成为对他人的劝谕。在Eponine死去时无言安 抚Marius的Enjolras,在最后时刻让女人和有孩子的父亲离开战场的Enjolras,怎会说出这样的话?但久之,我也释然,他只不过说出了一个残酷的现实,劝谕Marius,何尝又不是在说他自己。

在这一刻,这些在小酒店相聚的朋友,又怎会想到,最后的结局是,玫瑰的梦得以圆满,自由的梦却破碎不堪。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: