Les Miserables Walnut Street Theatre Production(费城)

这个production从五月就开始演,我却拖到现在才去。忙是一方面,费城据我这里有点远是一方面,最重要的是,我对之前看到的一些地方性演出制作的 照片,相当“震撼”。自从老麦开放版权给地方剧院,各种制作就遍地开花,但地方性剧院制作水平如何很难说。对我来说,百老汇版本是经典,如果让我看到一个 粗制滥造的版本,我会很难受的。直到听到很多对这个制作的赞扬,我才下决心去一趟费城,看自从百老汇版以来的第一次全新制作。
看完我要说,这个版本和百老汇场景变化很大,有的地方比百老汇版好有的不如,但是总体非常非常好,绝对超过我的预期。

首先,最大的好处是,这个版本是完完整整没有任何删节,保留了百老汇被迫删除的所有段落。Valjean刚出狱时被从人家赶出,Thenardia发迹的几句交代,全部的Little People, Drink with me reprise,甚至还有公白飞的那句
“Combeferre:Though we may not all survive here There are things that never die
Grantaire:What’s the difference, die a schoolboy,Die a policeman, die a spy?”
自从百老汇为了节省成本把演出生生砍成2小时50分钟,这是我第一次听到完整的版本。这一次,艺术不必妥协。

我的最大感觉是,这个版本非常非常“写实”。(很奇怪是不是?我以前一直没意识到百老汇版的抽象象征特点,直到有了对比)。怎么形容呢,如果Les Miz要是拍成电影,我觉得这个版本恐怕比原版更容易在银幕实现。或者说,这个版本的导演手法很有点电影导演的意思。

和原版背景粗糙模糊像钢筋水泥一片的效果不同,这个版本的背景作成了石头砌成的古老的房子,加上石板地面,要的是逼真再现那个时代法国的城镇。当 Valjean刚出狱时,给人帮工,就是真正去抗大包而不是做样子。被人到处驱赶,主教从台上一个小门走出,接待他。后来他逃走被抓回来,主角又是从那个 门出来,而不是从台边上出现。At the end of the day, 演唱的不是乞丐,舞台拉出了类似原版Look Down那个铁架,工人在铁架各层间拿着一匹匹布演唱。Fantine做了妓女,就真的在男人间被玩弄。惊马一节,没有慢动作,直接就是马车把人压在车 下。那个马车做的很逼真,Valjean拼命搬动的场面看起来很惊心动魄。Look Down里old beggar woman和young prostitute对骂,“I know what you give! Give ’em all the pox! Spread around your poison Till they end up in a box.”就躺在那里张开腿撒泼打滚。下水道,除了灯光,还用层层幕布(半高位置够成半截高矮,人只好弯腰驼背行进其间)真实表现Valjean和 Javert在下水道里猫捉老鼠。Javert自杀前那个桥很像塞纳河上的桥,长度横跨整个舞台,半圆拱,Javert站在桥上,下面放出烟雾,造出逼真 的白浪滔滔效果。

还有一些和原版非常不同的处理。Fantine临终前,躺在病床上想Cossett。舞台深处Cossett拿着一个捕蝴蝶的网无忧无虑的玩。 Master of the house, 小Eponine帮着爹给客人拿包,然后熟练的偷走了钱给老爹。Valjean带Cossett离开Thenardie家后,在音乐转变到10年后的巴黎 时,成年的Cossett和Eponine走上台,和少年的Cossett、Eponine面对面,然后一起离开。Turning一场不是女人们收拾战 场,而是拿着花圈来到墓地纪念失去的亲人。在女人们“Turning, Turning”的合唱中,Marius拄着拐杖蹒跚独行,仿佛也从墓地回来,回到家中,开始唱Empty Chairs At Empty Tables。(以前的版本我一直以为Marius是在ABC咖啡馆唱的这一首),这里很明显是在家中,在他唱的时候,舞台深处半透明的幕布后面显出 Barricade,和在Barricade上战斗的战友。Valjean临终时,Fantine出现在舞台不是缓缓走出,而是在舞台深处,静止站立,由 头顶灯光显出她的形象,Cossett跑来灯光变暗,若影若显,之后Eponine也是如此。

最大的不同是舞台没有了那个标志性的大转盘。开始每快到需要转盘转的时候,我就疑惑这里该怎么实现。结果你猜怎么样,真的没关系,舞台调度非常非常流畅, 没有转盘真的一点不影响,除了一处地方。Barricade不是两个拼成而是一个整体,也很巨大,同时也可以转动,战斗场面很壮观,不输给原版。

这个版本我最喜欢的地方是Valjean花园的一幕,花园里有一个雕像,舞台右侧是一个带梯子的铁架阳台。Cossett开始在雕像边徘徊,和 Valjean对话完离开。Marius在Eponine的带领下找到这里,不知所措间,Cossett出现在上面的阳台了。于是像罗密欧和朱丽叶的那个 经典场面一样,Marius抬头望着阳台上美丽的姑娘,Cossett看着下面陌生的青年。Marius慌慌张张拿出一张纸唱出”a heart full of love”, 啊,好可爱好可爱。然后Marius爬上阳台握住Cossett的手,Eponine躲在雕像下,加入合唱,又像“大鼻子情圣”里的西哈诺。这个场面被无 数次用过,但是这里却看着这么好,这么甜美自然。之后Thenardie Gang跑来,Eponine开始躲在阳台下的梯子后,(完全躲在黑暗里),后来冲出来,见阻止不了他们,就拼命爬上梯子,Thenardie在下面抓她 的脚,她就拼命的踢他们,身子悬在半空尖叫起来,超级紧张。

我最大的遗憾,就是前面提到的,那个转盘唯一缺失的地方。原版ABC全体牺牲后,Barricade转出显出Enjolras倒在红旗上的一幕,每次都让 我唏嘘不已。这里那一段只是Javert拿个手电在他们脸上一个个照过寻找Valjean,不是情节上有什么影响,但是那种情感冲击力差的太多了。

还有一些编舞表演处理我觉得持保留态度,Master of the house, Beggars at the feast, 还有期间这里那里,有的地方编舞处理的有些往下三路上靠。我不反对色情,但是有些地方其实没有必要,有点为取悦观众而色情的意思,就有点可惜了。

Cast总体很不错。Hugh Panaro没什么可挑剔的,表演唱功都很过硬。Javert很滥,是所有演员里最差的一环,声音非常平,唱功不行就想靠表演取胜,但是过于表现就成了过 火反而是得其反。Fantine,Cossett ,Thenardie两口子,不过不失。Enjolras一出场我一愣,留着络腮胡子,这不是Courfeyrac吗?结果打这以后我总觉得是 Courfeyrac而不是Enjolras在领导革命。其实他声音很好很好,一点挑不出毛病。但是就是不像是Enjolras。他长得不帅是一方面,但 是Kevin Earley、Chris Peterson也不帅,但是我就很接受他们的Enjolras。我觉得主要是这个演员没有stage presence, 放在人堆里特别不起眼,让人感觉不到他的领袖气质。因为是全新的production, 这次我没时间去注意ABC了,没什么特别印象, R也没什么特别,有他没他没区别。

我觉得这里表现最好的是Josh Young的Marius和Christina DeCicco的Eponine. 4年前Les Miz第一次来Baltimore巡演我就看过Young的Marius。那时候我觉得他演的挺好,但也就是挺好,绝对排不上我的favorite。今年 年初在Baltimore看A Little Night Music, 觉得剧中的Henrick声音表演真是好,一查节目单才发现是他,大吃一惊。想不到几年不见他的声音变了那么多,演技也成熟多了。这次再看他的 Marius, 他的嗓音里多了一份犹豫成熟的暗色调,特别特别的动人。听他的ECAET感动死了,自从忍受了近两年的Adam Jacobs, 可算让我找到一个new favorite了。

我已经好久好久没有关注Eponine了,仿佛这个角色变成了走过场的一个,但是从DeCicco的Eponine身上,我重新爱上了这个角色。 Christina DeCicco的Eponine,矮小,瘦,平胸,短发全包在帽子里,从装束到做派都非常男孩子气(完全看不出是我在Wicked tour里看到的那个万人迷Glinda)。而我很喜欢很男孩子气的Eponine,觉得这更像小说里描写的样子。Marius找她问Cossett,她 那种强装出的逗他的样子,一旦Marius要给她钱那种立刻收起玩笑露出受伤的表情。花园里那一幕我前面已经描述过。A Little Fall Of Rain,她那一句”I don’t feel any pain”, 不是唱出来而是轻声念出来,疼得声音哽咽可脸上还带着笑,特别特别让人心疼。

熟悉我的人应该记得我曾说过我觉得Les Miz原版已经是经典了,很难想象将来revival的样子。这次的production让我意识到,Les Miz是经典,但她不是僵死的只能自我重复的,她有着无限发挥的空间,无限的可能。在充满想象力的手中,她会一次次重生,被赋予新的内涵。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: