导演:约翰·凯尔德 John Caird

约翰·凯尔德,英国舞台导演,戏剧、音乐剧及歌剧作家。

约翰·凯尔德1948年9月22日出生在加拿大,但他的父母都是英国人,他的父亲是著名的神学家,牛津大学曼斯菲尔德学院院长,乔治·布莱德福德·凯尔德(George Bradford Caird)

约翰·凯尔德是皇家莎士比亚剧团的荣誉副总监(Honorary Associate Director),在那里导演了20多部作品,包括像布莱希特、莎士比亚、斯特林堡这些作者的经典作品,也有大量的当代作品。

他和特雷弗·纳恩合作导演了著名的狄更斯作品《尼古拉斯·尼克勒比》,当然还有1985年的音乐剧《悲惨世界》,这两部作品都为他赢得了托尼奖。

音乐剧方面,除《悲惨世界》外,他与斯各特·舒瓦茨(Scott Schwartz)共同导演了《简·爱》,他创作了该剧的剧本以及补充歌词,为此获得2001年托尼奖提名。

在伦敦皇家国家剧院,他导演的主要作品包括与朱迪·丹奇(Dame Judi Dench)合作的契诃夫作品《海鸥》,伯恩斯坦的《戆第德》(Candide,由他改编的新版剧本)。帕姆·杰姆斯(Pam Gems)的《斯坦利》(Stanley),西蒙·拉塞尔·比尔(Simon Russell Beale)主演的《哈姆雷特》。

在歌剧方面,约翰·凯尔德导演了莫扎特的《扎伊德》(Zaide)、威尔第的《唐·卡洛斯》(Don Carlos)等,最近,他还与作曲家安德列·普列文(André Previn)合作,创作了《相见恨晚》(Brief Encounter,1945年大卫·里恩导演的电影)的歌剧剧本。

最近几年,约翰·凯尔德成为斯德哥尔摩皇家剧院的客座导演,2000年他导演了《仲夏夜之梦》,2002年导演了《第十二夜》,2007年,导演斯特林堡的《死亡之舞》(The Dance of Death),获得巨大成功。

同时,约翰·凯尔德的工作也延伸到日本,他在日本导演了日语版的《悲惨世界》,《乞丐的歌剧》(Beggar’s Opera)和《仲夏夜之梦》,现在正在着手改编宫本辉(Teru Miyamoto)的著名小说《锦绣》(Kinshu)。

获奖及提名情况:
奥利弗奖:

1980   最佳导演 《尼古拉斯·尼克勒比》(Nicholas Nickleby)(与特雷弗·纳恩合作)
2000   杰出音乐剧 《戆第德》(Candide)(约翰·凯尔德新版剧本)

托尼奖:
获奖:

1982  最佳导演(戏剧):《尼古拉斯·尼克勒比》(与特雷弗·纳恩合作)
1987  最佳导演(音乐剧):《悲惨世界》(与特雷弗·纳恩合作)
提名:
1997  最佳导演(戏剧):《斯坦利》(这部戏同时获得最佳戏剧提名)
2001  最佳音乐剧剧本 《简·爱》
最佳音乐剧词曲 《简·爱》(因补充歌词创作,与词曲作者保罗·戈登(Paul Gordon)共同获得提名)

IBDB数据链接:http://www.ibdb.com/person.asp?ID=14350
WIKI上的小传:http://encyclopedia.thefreedictionary.com/John+Caird+(director)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: