导演:特雷弗·纳恩 Trevor Nunn

特雷弗·纳恩 ,CBE勋爵,英国戏剧导演与电影导演,曾担任皇家莎士比亚剧团及英国皇家国立剧院的导演。

特雷弗·纳恩1940年1月14日出生于英格兰的伊普斯维奇(Ipswich),13岁时就开始在当地的剧团表演,17岁时就在他自己的青年戏剧小组中担任导演,他后来就读于剑桥的唐宁学院(Downing College),更积极地参与戏剧活动。

剑桥毕业后,他获得了ABC 导演奖学金(ABC director’s scholarship),在奖学金的资助下,他在考文垂的贝尔格莱德剧院(Belgrade Theatre)导演了布莱希特的《高加索灰阑记》(The Caucasian Chalk Circle), 易卜生的《培尔·金特》和根据《八十天环游地球》改编的一出音乐剧。

1964年,他加入皇家莎士比亚剧团,1965年担任副总监,1968年被任命为艺术总监,是剧团有史以来最年轻的艺术总监。

在皇家莎士比亚剧团期间,他导演的莎士比亚作品主要包括《亨利五世》、《驯悍记》、《李尔王》、《无事生非》、《冬天的故事》、《亨利八世》、《哈姆雷 特》、《麦克白》、《安东尼与克莉奥佩特拉》、《科利奥兰诺斯》、《裘力斯·恺撒》、《泰特斯·安德洛尼克斯》、《罗密欧与朱丽叶》、《错误的喜剧》、 《皆大欢喜》、《终成眷属》、《奥赛罗》、《一报还一报》,其他作家的戏剧有帕姆·杰姆斯(Pam Gems)的《蓝天使》(The Blue Angel),Once in a Lifetime,《复仇者的悲剧》(The Revenger’s Tragedy),约翰·凡布鲁的《旧病复发》(The Relapse,John Vanbrugh),本·琼森的《炼金术士》(The Alchemist,Ben Jonson),契诃夫的《三姐妹》,萧恩·奥凯西的《裘诺与孔雀》(Juno and the Paycock)等。

在与约翰·凯尔德合作期间导演的主要作品有8小时的舞台版《尼古拉斯·尼克勒比》,《小飞侠》,当然还有著名的音乐剧《悲惨世界》。

1982年,他导演了《亨利四世》,作为皇家莎士比亚剧团在伦敦的新剧院碉楼剧院的开幕演出。1986年,他所构想建立的新剧院——天鹅剧院在莎士比亚的 出生地斯特拉福建立,他导演了《西方佳人》(The Fair Maid of the West)作为新剧院的开幕作品。1986年底,他辞去皇家莎士比亚剧团总监的职务,转向电影及商业戏剧领域。

他导演的其他音乐剧作品包括《猫》、《星光快车》、《日落大道》、《爱的观点》、《象棋》、《面包师的妻子》,戏剧作品包括《雅典的泰门》,萧伯纳的《伤 心之家》(Heartbreak House),汤姆·斯托帕(Tom Stoppard)的《阿卡狄亚》(Arcadia)。歌剧作品有莫扎特的《伊多梅纽》(Idomeneo)、《女人心》(Cosi fan tutte),格什温的《波吉与贝丝》,布里顿的《彼得·格里姆斯》(Peter Grimes)等。

在影视方面,纳恩导演的电视剧多是戏剧作品的电视剧版,主要有:《安东尼与克莉奥佩特拉》,《错误的喜剧》,《麦克白》,《三姐妹》,《尼古拉斯·尼克勒 比》,《奥赛罗》,《波吉与贝丝》等。此外有三部电影:《九日皇后》(Lady Jane,或译《简女皇》),根据易卜生的戏剧《海达·高布乐》(Hedda Gabler)改编的《海达》(Hedda),莎士比亚的《第十二夜》(Twelfth Night)。

1996年~2003年,他担任皇家国家剧院的艺术总监,作品包括《人民公敌》、《非关夜莺》(Not About Nightingales,田纳西·威廉姆斯作品)、《俄克拉何马!》、《窈窕淑女》、《南太平洋》以及Cole Poter的《万事成空》(Anthing Goes)等。2002年获颁CBE勋衔。2003年退休。但他的导演活动并没有中止,之后的作品包括:

2004年,执导韦伯的音乐剧《白衣女人》(The Woman in White), 2005年11月该剧移师纽约演出。

2004年,制作了一个现代改编版的《哈姆雷特》,在伦敦的Old Vic Theater上演。

2007年,为皇家莎士比亚剧团导演《李尔王》和《海鸥》。他的最新作品是音乐剧《飘》(Gone with the wind),将于2008年4月在新伦敦剧院(New London Theatre)演出。

纳恩有过三次婚姻,第二、三任妻子都是演员。第二任妻子Janet Suzman参演了他导演的不少戏剧作品,其中最著名的是《安东尼与克莉奥佩特拉》的戏剧和电视剧版本,现任妻子Imogen Stubbs则主演了他导演的戏剧We Happy Few,以及电影《第十二夜》。

获奖及提名情况

劳伦斯·奥利弗奖

获奖:

1980  最佳导演 尼古拉斯·尼克勒比(Nicholas Nickleby)(与约翰·凯尔德合作)
2000  最佳导演 为皇家国家剧院导演的三部戏:《避暑客》(Summerfolk,高尔基作品), 《威尼斯商人》(The Merchant of Venice),《特洛勒斯和克里西达》(Troilus and Cressida)
2002  杰出贡献奖  Outstanding Achievement

提名:

1999 最佳导演 《俄克拉何马!》
2001 最佳导演 《樱桃园》(契诃夫作品)

托尼奖:

获奖:

1982  最佳导演(戏剧):《尼古拉斯·尼克勒比》(与约翰·凯尔德合作)
1983  最佳导演(音乐剧):《猫》
1987  最佳导演(音乐剧):《悲惨世界》(与约翰·凯尔德合作)

提名:

1983 最佳导演(戏剧):《终成眷属》(All’s Well That Ends Well)
1999 最佳导演(戏剧):《非关夜莺》(Not About Nightingales,田纳西·威廉姆斯作品)
1987 最佳导演(音乐剧):《星光快车》
1990 最佳导演(音乐剧):《爱的面面观》
1995 最佳导演(音乐剧):《日落大道》
2002 最佳导演(音乐剧):《俄克拉何马》(重排)

其他奖项:

London Critics Circle Theatre Awards(戏剧):

1991最佳导演 :《雅典的泰门》
1999最佳导演:《威尼斯商人》《 避暑客》(Summerfolk,高尔基作品 )

London Evening Standard Theatre Award:

1991最佳导演 :《雅典的泰门》
1999最佳导演:《威尼斯商人》《 避暑客》(Summerfolk,高尔基作品 )

资料:

Imdb页面链接:http://www.imdb.com/name/nm0638080/

Academy achievement 上的传记: http://www.achievement.org/autodoc/page/nun0bio-1

Wiki简介:http://encyclopedia.thefreedictionary.com/Trevor+Nunn

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: