Les Misérables 百老汇重排版(5/12/2007 Matinee)

我的第9次Les Miz现场,6年之后重回百老汇。二楼第一排正中间,算得上贵宾席了,除了Les Miz, 没有戏能让我花全价买票的,不过这次也还是有打折,省了40块。

好紧张地打开playbill, 生怕里面掉出张小白条,写着什么Fantine will be played by u/s。幸好,Lea Salonga, Alexander Gemignani, Max von Essen都在。有些失望的是Ben Davis没上,我很想看看他的Javert的。Drew Sarich这次u/s Javert。 我对他一点也不了解,谈不上好恶。

这次重排其实还是有不少改动的。首先配器就变了不少,更pop了,架子鼓的使用特别多,开场就很明显。我倒是也没觉得不习惯,老版的固然好,新版听 起来也耳目一新的。演唱的段落也有调整:加入了以前被砍掉的Valjean刚出狱投宿旅店被赶的一幕,剪短了little people, Gavroche牺牲前唱的变成了完全不同的一首歌,“ten bullets for ten freedom”。 我很高兴新加入的,很可惜被剪短的,坚决要求的是出一张新的cast recording。

这个版本一个改动是将剧场两侧的两个包厢装饰成了舞台的一部分。演出时,演员经常从台下和包厢登着梯子走上舞台。坐在两个包厢的观众,看到 Eponine神不知鬼不觉地就出现在眼前,坐在包厢的平台上演唱,感觉一定很独特。这个改变我最喜欢的是, “Do you hear the people sing”,演员纷纷从包厢踩着梯子走下来,好像人民听从召唤,纷纷从家里走上街道加入革命似的。

舞台基本和以前没太大的区别,我注意到了一些灯光烟雾的变化。Fantine去世前,老版是漆黑的舞台只有孤零零的一张床,新版变成后面有一面灰色 的墙,墙上有几块好似从窗户射进来的灯光。我印象最深刻的是barricade转过来,显出Enjolras尸体那个最著名的场面,这个版本,除了像以往 一样用强光打在他身上外,还用温和的另一束光,打在倒在他下面的Gavroche身上。

然后说演员。

Alexander Gemignani棒极了,非常非常的好,完全对得起选他的人,对得起Les Miz。演唱无可挑剔,关键是表演,加入了很多细节。我看了这么多Valjean, 说实在没有很差的,Who am I, Bring him home这些show stopper,还没有一个唱砸的。Alex出色,在那些不容易引人注意的细节上。比如他听到Javert告诉他已经捉到了一个叫Valjean的人后, 在唱出He thought that man was me之前欣喜地哈哈一笑,之后才开始越来越痛苦地唱起“Who am I” 。 比如他读Marius写给Cosette的信,读到Now that I know you love me as well It is harder to die…I pray that god will bring me home To be with you.Pray for your Marius. He prays for you!”他的声音越来越轻,到最后几乎听不到。比如在Bring him home,他是我见过的第一个没有坐着不动演唱,而是边唱边走到Marius身边,伸手几乎想去触摸这个青年的脸。比如Barricade沦陷,他从地上 爬起来,第一个举动不是去看Marius,而是悲痛的望着倒下的一片尸体捶胸顿足。比如下水道一幕,他从始至终抱着Marius,没有一刻放下。比如向 Marius说出自己的真实身份,然后悄悄离去,他是第一个让我对这一幕觉得特别感动而不是感觉仅仅是个桥段走过场。这些年我看过他演 Assassins、Sweeney Todd,都是配角,这次,他终于充分展现了自己的才华。

Drew Sarich的Javert让我吃惊地好。我吃惊是因为我做好了准备不喜欢他的。我知道很多女孩子迷他迷得要命,但我觉得他的长相虽酷但是有点邪,阴郁却 少了点内涵,太pop不符合我的口味。他一出场就让我觉得实在是太瘦太年轻,声音又是rock tenor的质地,不符合我的欣赏习惯。 但是慢慢地我逐渐接受了他。他动作很快,很灵活,不知怎么的,让我想起福尔摩斯,就是那种和普通人打交道时的冷漠与对寻找罪犯的狂热的矛盾体,当然他比福 尔摩斯更变态些。有两处我很欣赏。一处是在Fantine’s death bed,他和Valjean的交锋。Alex像只雄壮的狮子。Drew呢,他重心压得很低,像只毒蛇一样嘶嘶作响。还有一处是suicide,最后的一声 凄厉的惨叫,让人汗毛直竖。

Lea Salonga是我见过的最好的Fantine。我很难说出我最喜欢的Valjean、Javert、 Enjolras、Eponine、Marius,但是我会毫不犹豫地说,Lea Salonga是我见过得最完美最感人的Fantine。对她的Eponine我仍然保留,但是我会把所有的掌声和赞美送给她。

Mandy Bruno的Eponine没什么特别不好也没什么特别好。Adam Jacobs没我上次看他那么讨厌,至少唱得没那么差,高音都顶上去了。但是我还是不喜欢他的唱歌吐字的方式,还有他的表演,一切都是那么直愣愣,好像恨 不得把感情硬塞给你似的。而且我承认对Marius我很挑长相,他长得太农民了点。Ali Ewoldt没什么可挑剔的,好玩的是这个版本,Cosette和Marius花园相会,她穿了件黑边白裙子。

ABC一般,没什么特别的。Feuilly 声音很垃圾。Courfeyrac相当好。最差的是Grantaire,实在是白开水一样,真成了群众一员。本来Grantaire是我特别喜欢的一个角 色,有些版本里,如果Enjolras对他凶,我会很伤心的。这里,当唱起drink with me, Max von Essen的Enjolras 伏在他的耳畔冷冷地说着什么,我心里痛快地想,一定是在说,“Shut up, loser!”

最后说说Enjolras。Max von Essen真是很不错的一个Enjolras,声音无可挑剔,长的也足够英俊,唯一可惜的是个子不够高,往那一站,缺少股领袖的气势。

怎么说呢,这次看Les Miz,最大的收获是看到Lea的Fantine, 最大的遗憾,是没有赶上Aaron Lazar的Enjolras。不是说Max的Enjolras不好,但是Aaron实在是太完美了。Aaron个子比周围人高半头,英俊的五官,挺拔劲 健的身材,漂亮的高音,天然就是Enjolras的最佳人选。最重要的是,Aaron演出了自己的理解,自己的风格。同样的唱段,动作,Max演出来没觉 得什么,Aaron演出来,就赋予了人物性格与情感。

在我见过的Enjolras里,我最喜欢的一个,是Kevin Earley。 他是我见过最不英俊的一个,但是声音太好,表演太真诚。他的Enjy,是外冷内热,情感充分爆发型的。

Aaron的Enjy却是最接近小说里的。怎么说呢,Eponine死去,他并没有表现得特别伤心,对Marius,Grantaire,他也没有 表现出强烈的偏好或不满。那句Marius rest,是他指挥众人安排岗位,偶然扫到Marius才说的。Aaron的Enjy,关注的只有革命,只有革命的胜利。这并不是说他冷血,只是,他认 为,“我们这些人今天在这里战斗,就是做好了牺牲的准备。我们杀死他们,或者被杀,都是革命的一部分”。这是种As a matter of fact的态度,直到目睹Gavroche的牺牲。Aaron的Enjy痛苦地伏在那里,好久好久。对他来说,向一个无辜的孩子开枪,超越了他的底线。在 那一刻,他彻底放弃了冷静,热血全涌上了头顶。最后的战斗,他冲在最上面,不停地上膛,开枪。Marius被打中他根本没看到。子弹打完了,他就冲上去用 枪杆砸那些冲上来的人。枪杆也被夺去了,他一把夺过那杆旗。注意,和以往任何一个Enjy都不同的是,他不是挥舞它来鼓舞他人,他是用它作武器,向那些狗 杂种头上狠狠抡过去。整个过程中,没有任何多余的感情,表情,甚至常见的煽情手势或眼神。Aaron的Enjy始终在战斗,真实的粗暴的战斗,然后消失。 Aaron的Enjy, 和以往我看到的很不一样,我很喜欢,非常非常的喜欢。

如果是在去年Les Miz 刚开演的时候去看,我能看到Aaron, 却看不到Lea。等到Lea 出演的时候,Aaron因为受伤已经开始频繁缺场。Sigh,没有完美的事啊。

不过这次看Les Miz,新鲜激动的心情一点一点也没有变。现在对cast,说来一点不像过去那么挑剔了。只要熟悉的音乐响起,目睹Barricade在眼前屹立,我就心满意足。

附本次cast:

5/12/2007 Matinee

Jean Valjean –Alexander Gemignani
Javert – Drew Sarich(u/s)
Fantine – Lea Salonga
Thenardier –Gary Beach
Mam. Thenardier – Ann Harada
Eponine –Mandy Bruno
Enjolras – Max von Essen
Marius – Adam Jacobs
Cosette – Ali Ewoldt
Gavroche – Brian D’Addario
Young Cosette – Kylie Liya Goldstein
Combeferre – Daniel Bogart
Courfeyrac – Ben Crawford
Feuilly – Blake Ginther
Joly – Justin Bohon
Grantaire – Stephen Trafton
Lesgles – Stephen Trafton
Jean Prouvaire – Doug Kreeger

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: