Michel Sardou

年轻的Michel Sardou

近期的 Michel Sardou

悲惨世界演出经历
1980 法国巴黎-法国概念版-Enjolras

出生日:1947年1月26日
出生地:法国巴黎

Michel Sardou是法国著名的歌手、音乐创作人、演员,自上世纪70年代起,受欢迎程度至今不衰。他出身于巴黎一个音乐世家,父亲Fernand Sardou是流行歌手,电影演员。母亲Jackie Rollin早年是舞蹈演员,后来成为演员。

Michel Sardou 是Les Miserables音乐剧历史上的第一位Enjolras,在他的音乐事业中,这并不是一次太重要的演出。但是,充满革命色彩,关注社会政治的 Enjolras与Sardou本人倒是也有某些相似之处,他的音乐常常涉及不同的社会政治议题,不时引起争议。这种争议在他的第一张唱片就开始了。 1967年,Sardou录制了他的第一张唱片“les Ricains”(the Yanks),其中“les Ricains”这首歌赞扬了美国在二战中对解放法国的功绩,但由于越战的原因,法国当时出现了反美浪潮,唱片的这种论调令戴高乐总统反感,因而被禁播。 1969年,他当时的唱片公司Barclay与他解了约,幸而他的朋友Jacques Revaux和Régis Talar创立了自己的唱片公司,邀约他继续创作歌曲,他的音乐事业得以继续。

Sardou的音乐事业在1970年起飞,1970年,他的第二张唱片“J’habite en France”((I live in France))发行,他在其中作为真正的“流行歌手”(chanteur populaire)的传统形象,正好符合法国社会在68年激进革命之后的需要,于是这张唱片大受欢迎,同年获颁Charles Cros学院大奖(Grand Prix de l’Académie Charles Cros),翌年Sardou在巴黎奥林匹亚音乐厅(Olympia music-hall in Paris)举办了演唱会,非常成功,从此踏上辉煌的音乐之路。

但他的作品仍然不时会引起争议。如1976年的“Je suis pour”(I am for)涉及死刑的问题,1983年的 “Vladimir Ilitch”,关注到苏联,1984年的“La Débandade”(Disarray)和“Les deux écoles”(The two schools),讨论的公立学校问题, 1986年的“Musulmanes”(Muslim),关于穆斯林妇女问题,1992年的“Le Bac G”(The ferry G)关注到现行教育制度之下年轻人所面临的问题,凡此种种,都不时惹来风波,但是受欢迎程度依然不减。他的单曲、专辑多次高踞法国排行榜前列。自1970 年开始,他几乎每年都在法国著名的场馆举办演唱会,奥林匹亚音乐厅7次(Olympia ,1970, 1971, 1973, 1974, 1976, 1995, 2004), 巴黎会议中心大会堂5次(Le Palais des Congrès,1978, 1981, 1983, 1985, 1987),  巴黎贝尔西综合体育馆5次 (Palais Omnisports de Paris-Bercy,1989, 1991, 1993, 1998, 2001), 2005年则在巴黎体育馆(Palais des Sports)。但他主要将注意力集中在法国国内,巡演基本上在国内进行,国外巡演仅踏足过加拿大、比利时及瑞士等少数几个国家。

他偶尔也涉足舞台,参演少数影视作品及戏剧。2002年,他参加了儿子Davy参与演出的戏剧“L’Homme en Question”(The man in Question)。

Sardou有过三次婚姻,有资料说,第三次婚礼的嘉宾包括法国总统希拉克。他有两个女儿和两个儿子,儿子Davy是戏剧演员,另一个儿子Romain是法国小说家。

荣誉:
Chevalier des Arts et Lettres, 文学暨艺术骑士勋章
Chevalier de l’Ordre National du Mérite, 法国国家功勋骑士勋章
Officier de l’Ordre de la Légion d’honneur,  法国荣誉军团勋章

专辑:
1968  Les Ricains,(the Yanks )
1970  J’habite en France, (I live in France)
1972-1973  Danton
1973  La Maladie d’amour, (The love Disease)
1975  La vieille (the old one)
1977  La java de Broadway (the java of Broadway)
1978  Je vole(I fly)
1979  Verdun
1980  Victoria
1981  Les lacs du Connemara(The lakes of the Connemara)
1982  Il étail là(It étail there)
1983  Vladimir Ilitch
1984  Io Domenico
1985  Chanteur de Jazz(Singer of Jazz)
1986-1987 Musulmanes(Muslim)
1988  La même eau qui coule(The same water that flows)
1990  Le privilège(The privilege)
1992  Le bac G (The ferry G)
1994  Selon que vous serez…(according to that you will be…)
1997  Salut(Good day)
2000  Français(French)
2004  Du Plaisir(Of The Pleasure)
2006  Hors format(Out formats)

官方网站(法语):http://www.michelsardou.net/
英文维基的简介:http://encyclopedia.thefreedictionary.com/Michel+Sardou
法文维基的简介:http://fr.wikipedia.org/wiki/Michel_Sardou
某网站的传记:http://www.rfimusique.com/siteen/biographie/biographie_6066.asp

Advertisements

Tagged:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: