Tenth Anneversary Concert主要演员点评

男声部分

Les Misérables(悲惨世界,后面简称LM)中有四个男主角,而Les Misérables Tenth Anneversary Concert(《音乐剧悲惨世界十周年纪念演唱会》,后面简称为TAC)中,聚集了这四个角色最优秀得扮演者,堪称完美的Dream Cast都一点不为过的王道人选,也可以说是这四个人撑起的TAC(女生后表)。

Jean Valjean的扮演者:Colm Wilkinson

Colm Wilkinson(后面简称为CW)的嗓音并不像歌剧男高音那么圆润清亮,显得有些沧桑的感觉,但他的高音却出人意料的明亮,在TAC的表现好得有炫技的嫌疑了……Colm在TAC的时候已经51岁了,经过岁月的洗礼和累积,用他的原话就是“我简直看不见我和Valjean之间的障碍”。厚重感、沧桑感,这是CW超越其他扮演者的最大特点。他的Jean Valjean太深入人心了,当我再听他的《The Pahantom Of The Opera》的时候,胡子的形象一直挥之不去(汗)。

Javert的扮演者:Philip Quast

Philip Quast(后面简称为PQ)的嗓音清冽冷峻,我觉得是我听过最动听的男声,我终于明白什么叫做天鹅绒一般的声音了,听听PQ的声音就知道了。在角色里,面对“罪恶”的时候的轻蔑和冷笑,面对“上帝”的时候的虔诚和坚贞,声音低沉朗润,但又铿锵有力,掷地有声,还带着点嚣张跋扈的味道,入木三分这个形容词送给他,再准确不过了。因为没人能像PQ一样,在声音里能把飞扬跋扈和正义凌然融为浑然一体。PQ和CW的二重唱的部分也是配合默契,相映得章。其实PQ也能非常非常的温柔的,听他在《The Secret Garden》里面演唱《Lily’s eyes》的时候,我的心都跟着他的声音融化了。

Enjolras的扮演者:Michael Maguire

Michael Maguire(后面简称为MM,汗)的嗓音嘹亮,感情澎湃。这里特别提一下,很多人还喜欢Anthony Warlow(后面简称为AW)的版本,AW跨越歌剧和音乐剧两界,成绩斐然,Enjolras的演绎也很出色,但他不少的fans心里也认同最适合Enjolras的是MM。 AW声音偏冷静,而MM的声音更阳刚,显得热情甚至到狂热的地步。对革命的热情,对革命的坚定,对革命的信心,对革命的憧憬在MM的声音里都有。他的声音直上云霄,如作战的军鼓和冲锋的号角,令人动容。有人形容MM演绎的Enjolras为Apollo,这是对他极高的赞赏和肯定,如Apollo一样光芒万丈的声音。比较遗憾的是,因为MM那天嗓子状态不好,TAC发挥得不是很好,不如之前的录音(Original Broadway Cast Recording后面简称为OBC)唱得完美。

Marius的扮演者:Michael Ball

Michael Ball (后面简称为“球”)的声音穿透力很强,情感非常丰富,球的声音的最大特点是感染力极强。似乎他一展眉,就觉得整个世界煦风暖阳都在为他歌唱;仿佛他一扬眉,就觉得整个世界暴风骤雨都在为他怒吼;好像他一皱眉,就觉得整个世界碧空流云都在为他啜泣(一路说球和Sarah Brightman是同一类型的,不过SB是寡情,球是滥情,我倒)。Marius也是情感丰富的角色,一开始的深陷情网,中间的豪情万丈,后面的失落无助,都是需要强烈的情感外泄。至于球的Marius,我也不多说了,如果说前面三位的演绎尚且还有一二可望其项背,我用“之后的Marius都不堪入耳”来形容估计也没多少人反对。(知道什么叫“曾经沧海难为水”了吗?这就是了…拿别人和球的Marius比较是不公平的,他们生不逢时~~)。球除了参与TAC的演出以外,还有Original London Cast Recording(后面简称为OLC,所以球也是第一个Marius),还有Complete Symphonic Recordings(后面简称为CSR),都是在LM史上举足轻重的录音,也足以见得他在LM史上的地位。

女声部分

Fantine的扮演者:Ruthie Henshall

Ruthie Henshall(后面简称为RH)的嗓音收放自如,真假音转换令人惊叹。她紧紧抓住了每个细节,充分表达了Fantine的梦想之愉,现实之苦,为生活的无可奈何,为女儿的牵肠挂肚。她演绎的Fantine完全在她的掌控之下,声音时而清亮纯净,时而沙哑凄苦,表现得相当实力,堪称完美。

Eponine的扮演者:Lea Salonga

Lea Salonga(后面简称为Lea)的嗓音饱满明亮,音色优美动人。除开充满争议的《On My Own》,她的表现都深受肯定,传为佳话,此话不表。虽然她演绎的《On My Own》在诸多fans中常常争论不休,但还是有很大一批人拥护(我就是拥护派)。反对派认为她在演绎这段的时候,情绪显露的过于“凶狠”,而我恰恰觉得她并没有“一凶到底”,而是从自欺欺人的小幸福到突然清醒过来的含怨、最后却因为自卑而退缩,分层次的渐进的表现了Eponine的心境,都是人之常情,而不是一直哼哼唧唧,自怨自艾,很好的表现了一个倔强却又自卑,在背后默默奉献了一切的Eponine。Lea就是鼎鼎大名的Miss Saigon,实力当然毋庸置疑。

Cosette的扮演者:Judy Kuhn

Judy Kuhn(后面简称为Judy)的嗓音和唱法属于女高音,虽然有人批评为显老气,但我觉得还是足够的楚楚动人。Judy的唱段和球的唱段基本重叠,大大影响了我的判断力,因为耳朵自动屏蔽了Judy的声音,只能听见球的声音了(||||||)……本来Cosette这个角色就不太讨喜,不管是剧情还是服装,Judy能以Cosette这一角入围Tony奖并出演TAC的Cosette,说明她的这个角色也是受到了相当的肯定。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: