作曲、脚本:克劳德-米歇尔•勋伯格 Claude-Michel Schönberg

克劳德-米歇尔·勋伯格(Claude-Michel Schönberg)在1944年7月8日出生在法国的瓦讷(Vannes),父母都是匈牙利人。他早年是个歌手,以唱歌开始其音乐生涯,同时也自己创作 和制作流行歌曲。1973年开始与阿兰·鲍伯利(Alain Boublil)合作写了《法国大革命》(La Revolution Française),从此开始多年的合作。此后,他们合作的作品包括《悲惨世界》(Les Misérables,巴黎1980,伦敦1985)《西贡小姐》(Miss Saigon,1989)《马丁·盖尔》(Martin Guerre,1996)。2006年,《悲惨世界》为庆祝首演21周年,在百老汇上演一个特别制作,于2006年11月9日开演,原计划只是为期6个 月,后来这个制作延续至2008年1月6日下档。他们两人自然也参与了这次的制作。
勋伯格的最新一部音乐剧作品,是根据爱尔兰传奇人物格雷丝·奥马利 (Grace O’Malley)的生平创作的 《海盗女王》 (the Pirate Queen),2006年11月开始,在芝加哥的Cadillac Palace Theatre举行了8周的试演,修改后于2007年3月6日在百老汇Hilton Theatre预演。2007年4月5日在Hilton Theatre正式上演。这也是他与阿兰·鲍伯利在《马丁盖尔》之后的再次合作。但这部戏并不成功,只演了85场便于2007年6月17日下档。2007 年7月出版录音。

现在,勋伯格正在与阿兰·鲍伯利、赫伯特·克莱茨莫合作,创作一部新音乐剧Marguerite,新戏的灵感来自小仲马的著名小说《茶花女》,但故事是发 生在二战时期的法国,Marguerite是一名高级德国军官的情妇,爱上她的是一位年轻的音乐家。并且这次勋伯格不再负责作曲,音乐是由著名的法国作曲 家Michel Legrand创作,勋伯格与阿兰·鲍伯利、Jonathan Kent 负责撰写剧本,而阿兰·鲍伯利同时负责法语歌词,赫伯特·克莱茨莫则负责英语歌词。预计在2008年5月在伦敦举行预演。

有趣的是,在他早年的作品中,勋伯格喜欢在其中客串演出,如Les Misérables法语概念版里的古费拉克(Courfeyrac)就是由他友情出演,在《法国大革命》的专辑里,他出演的则是法国国王路易十六。也许 你更没有想到的是,勋伯格还出过一张题为Le Premier Pas(the first step)的原创专辑,其中的主打作品Le Premier Pas由他本人在1974年创作词曲,并在当年的法国流行歌曲榜上排名第一。

Le Premier Pas by  Claude-Michel Schönberg

2003年,勋伯格与英国芭蕾舞演员 Charlotte Talbot结婚。现在有一个儿子和两个女儿。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: