2004捷克版录音小感

捷克的这个录音挺酷的,它是一个完整的现场录音,却是不是一场录下来的,是在大概一年时间的不同cast的录音合在一起,所以booklet的cast名单上,每个角色后面起码有两个以上的演员名字。数了一下,有三个Valjean,三个Javert,两个Marius,两个Enjolras,两个Cosette,三个Eponine,最酷的是Fantine,出场时间不多,居然有四个演员,想做一个详细的cast名单真要费点功夫。

这个现场的录音效果的确是很不错,不说的话也许我还不会知道是现场,某些歌结束的时候会响起一些稀稀拉拉的掌声,倒是有点凑数的感觉,挺冷清的。

这个录音应该是除了日语版之外第二个完整版了,跟CSR相比它也没有简缩,在某些地方有些小改动,比如Fantine被逼为娼的部分,就是不知道加了些什么词。我最喜欢的是乐队的感觉,虽然不是TAC那样的大乐队,但是很立体感,很实在的质感,各种乐器可以分得很清晰,有时候甚至会比人声显得更出彩。

关于这个大混杂的cast,好在同一个角色各个不同演员的风格没有很明显的差距。很多时候我根本注意不到换了演员。三个Valjean都很不错,嗓音都显得很年轻,有活力,也比较接近,我甚至把他们当三位一体,有许多地方让人觉得印象深刻,比如who am I,在水井前碰到小Cosette(这里有些变化)等等地方,虽然嗓音偏轻快,并没给我让伯伯那种成熟感,但是显得很自然很亲切。

对cast的整体水平我还算满意的,不过这个cast的演员声音都显得比较light比较pop,印象中就没有一个称得上opera的感觉,合唱显得气势薄弱了些,我的注意力常被乐队吸引了去。

Eponine不太满意,没有让人怜惜的嗓音,表现也不够自然,发音都有点生硬,捷克语里头[a]这个音特别多,而她的发音听起来很难受。Javert的扮演者中还有一个声音比较浑厚的,大概就是唱Stars的那个,Stars唱得算过关,不过他颤音似乎用过了,气势就软了一截,貌似最后跳水那段也是他,不够感染人,所以这个角色还是就象uncle Quast那样,就用直声效果可能更好。几个Fantine的整体感觉很不错,比几个英文版的都还要好点,我喜欢came to me cosette那段,这是头一次我觉得这段旋律Fantine唱出来比Eponine的on my own好听。

两个小马中一个比另一个嗓音更柔和更“小白”一些,可能就是某同学说的很帅的那个,很符合角色,但也没有多少亮点。两个Enjolras的表现都算差强人意,气质也出来了,就是嗓音也都显得有点嫩,很通俗,让我又怀念Maguire饱满的tenor和Warlow厚重的baritone了。One day more里的Enjolras,在最后一个长音的结尾升了半个音,与背景逐渐升起的合唱混合,这种处理我是第一次听见。

小Gavroche之死采取了跟CSR相似的处理,几声“啊”叫得人心寒。

街垒攻破那段,大概是Enjolras大喊了一声什么,我猜是类似“共和万岁”的口号,后面接着有一声中弹后坠落的大叫……让人很不习惯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: